16-019
Dienstag, 12. April 2016, 10.00 bis 13.30 Uhr
IHK Frankfurt am Main, Börsenplatz 4, 60313 Frankfurt
US-Generalkonsulat Frankfurt
Aramark
Apotheke Jung
Spa Adagio
GLS Bank
Pädagogisches Landesinstitut Speyer
Hessische Landeszentrale für politische Bildung
Am Programm "Going Green" teilnehmende rheinland-pfälzische Schulklassen sowie am Thema interessierte Lehrkräfte
Die Veranstaltung ist beim Pädagogischen Landesinstitut RLP akkreditiert: TIS: 16KOV0302
Zudem ist die Veranstatung bei der Hessischen Lehrkräfteakademie mit einer eine Fortbildungsdauer von 0,5 Tagen akkreditiert. LA-Angebots-Nr. 01685437
Kein Beitrag
Die Veranstaltung findet in deutscher und englischer Sprache statt.
Zu dieser Veranstaltung können Sie sich hier anmelden.
Unser Essen ist untrennbar verknüpft mit Politik, Wirtschaft, Gesellschaft, Kultur, Wissen, Landwirtschaft, Gesundheit und Umwelt. Unterschiedliche Ernährungsweisen lösen – bewusst oder unbewusst – auch unterschiedliche gesundheitliche, ökologische, ökonomische und soziale Wirkungen aus. Was wir essen und wie wir es zubereiten, hat nicht nur einen bedeutenden Einfluss auf unsere Gesundheit, sondern auch auf das Klima. Nachhaltige Ernährung soll Umwelt und Tiere schützen und der eigenen Gesundheit dienen. Der Begriff umfasst eine Vielzahl von Verhaltensweisen im Alltag, vom Einkaufen über das Lagern von Lebensmitteln bis zum Kochen, Essen und Trinken.
Welche Tendenzen, Trends und Strategien gibt es in den USA und im Vergleich zu uns für nachhaltige, zukunftsfähige Ernährungsweise? Nachhaltiger Konsum wird oft mit Verzicht in Verbindung gebracht. Aber eigentlich hat nachhaltiger Konsum mit einer Umstellung auf eine ressourcenschonendere Lebensweise zu tun. Doch wie kann eine solche Umstellung gelingen? Emotionen bestimmen unser Essverhalten. Wie verwandeln wir die Nahrung in das gute Gefühl satter Zufriedenheit? Kann eine Essensveränderung zugunsten Klima und Gesundheit überhaupt nachhaltig gelingen? Wie kann das Konsumverhalten Einfluss auf die Stoffströme nehmen? Welche Strategien können funktionieren?
Diesen Fragen möchten wir uns am 12. April 2016 in unserer Kooperationsveranstaltung widmen und laden Sie herzlich dazu ein.
10:00 Uhr
Begrüßung
10:15 Uhr
From Government Policy to Grass Roots Activism: Towards a Sustainable American Food System (Vortrag in englischer Sprache)
Jane E. Shey, Policy Associate, Organic Farming Research Foundation, Annapolis, Maryland
11:20 Uhr
Zivilgesellschaftliches Engagement für Nachhaltige Ernährung in Deutschland – Handlungsoptionen und Initiativen in Konsum, Produktion, Handel und Bildung
Thomas Dannenmann, Präsident Earth Day International Deutsches Komitee e. V.
11:45 Uhr
Kaffeepause
12:00 Uhr
Klimaschutz kann schmecken – die „Earth Week“ bei Aramark
Ulrike Mößner, Diplom-Oecotrophologin, Projektleiterin Marketing bei Aramark in Neu-Isenburg
12:40 Uhr
„Sag, was du isst und ich weiß, was du fühlst“ - Wege zu einer nachhaltigen Ernährungsweise
Markus Lehnert, Autor
13:20 Uhr
Preisverleihung des Wettbewerbes „Going Green“ der US-Botschaft Berlin
13:30 Uhr
Imbiss und Ausklang